mercredi 24 juin 2020

Le top 10 des recettes d’été rafraîchissantes...


1/10 Julienne de courgettes. Épluchez 3 courgettes à l'économe puis taillez-les en spaghettis à l'aide d'une mandoline. Fouettez le jus du citron avec l'huile, salez légèrement. Mélangez les courgettes et la sauce dans un saladier. Ajoutez 3 tomates cocktail coupées en quartiers, 1/4 d'oignon rouge finement émincé et des feuilles de menthe. Faites dorer 2 c.à s. de pignons de pin quelques instants dans une poêle antiadhésive sans les laisser noircir. Parsemez-en la salade et servez aussitôt. Découvrez aussi d'autres recettes légères avec des courgettes.


2/10 Gaspacho tomates-pastèque. Taillez une croix sur le dessus de 4 tomates, ébouillantez-les 30 s, plongez-les dans de  l’eau glacée et pelez-les. Tranchez les tomates en 4 et mixez-les avec 400 g de pastèque en dés et 1 pincée de sel. Réservez 2 h au réfri­gérateur. Servez avec de la ricotta, du basilic, 1 filet d’huile d’olive et du poivre. Découvrez aussi d'autres recettes faciles avec des tomates.


3/10Faisselle en fraîcheur de concombres. Démoulez 4 faisselles. Mixez le petit lait (le liquide qui reste dans le pot) avec 200 g de concombre épluché. Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre et versez autour de la faisselle. Parsemez de baies roses, de feuilles de menthe ciselées et de quelques gouttes d’huile d’olive.


4/10Salade de crabe et céleri. Égouttez 200 g de chair de crabe en conserve. Pelez 1 avocat, ôtez le noyau, coupez la chair en dés, mettez-la dans un saladier et arrosez-la du jus du citron. Salez et poivrez légèrement. Émincez finement 1 branche de céleri. Ajoutez la chair de crabe, du persil ciselé, mélangez délicatement le tout. Servez sur des feuilles de laitue ou dans un ramequin.


5/10 - Soupe glacée de concombre à la menthe. Peler et râper 2 beaux concombres, saler et laisser dégorger 15/20 minutes. Rincer les concombres râpés, laisser égoutter. Dans un mixer, mettre les concombres, 150 g de fromage frais nature à 0% et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajouter une vingtaine feuilles de menthe ciselées, quelques glaçons et mettre au frais au moins 20 minutes. Déguster bien frais.


6/10Salade de lentilles au saumon. Rincez 200 g de lentilles et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 25 minutes. Ne salez qu’en fin de cuisson. Pelez et émincez finement 2 échalotes. Coupez 3 tranches de saumon fumé (ou truite fumée) en lanières. Pelez 2 oranges à vif et détachez les quartiers. Égouttez les lentilles et passez-les sous l’eau froide. Dans un saladier, préparez une vinaigrette. Ajoutez les lentilles, le saumon, la mâche, les échalotes et les oranges. Mélangez le tout et servez bien frais. Découvrez 9 autres façons de cuisiner les lentilles.


7/10 Tartare d’aubergines et de poivrons.  Couper 2 aubergines en dés et réserver. Couper 1 poivron en dés et réserver. Faire revenir dans 1 c à c d'huile d'olive les poivrons et réserver. Procéder de la même manière avec les aubergines. aire revenir dans 1 c à c d'huile d'olive 1 oignon émincé, 3 gousses d''ail écrasé, 1 c à c de cumin, sel et poivre, de la coriandre hachée. Lorsque cela commence à dorer, ajouter les aubergines et les poivrons. Laisser cuire une dizaine de minutes pour mélanger les saveurs. Servir en accompagnement, chaud ou tiède. Découvrez comment vous mettre au régime méditerranéen.


8/10Sorbet de tomates au basilic. Portez à ébullition 160 g d'eau et 160 g de sucre. Incisez 600 g de tomates noires de Crimée (ou autres) au couteau et plongez-les dans de l'eau bouillante.Sortez-les avec une écumoire quand la peau commence à se décoller, puis retirez la peau. Mixez les tomates.Filtrez pour retirer les graines. Mélangez le sirop refroidi et le coulis de tomate, ajoutez 2 pincées de sel. Faites prendre en sorbetière ou dans un bac au congélateur. Découvrez d'autres recettes de sorbets et glaces maison.


9/10Aubergine en taboulé. Rincez 250 g de quinoa, faites-le cuire selon les indications du paquet. Coupez 1 aubergine en petits cubes, arrosez-les avec 2 c. à s. d’huile d’olive, salez, répartissez sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson. Enfournez 20 min à 180 °C (th. 6), laissez refroidir puis mélangez avec le quinoa, le jus de 1 citron, 1 bouquet de menthe ciselée, 80 g de feta émiettée, poivrez et servez frais. Découvrez aussi d'autres recettes avec du quinoa.


10/10Carpaccio de fraises. Détaillez 1 dizaine de fraises en tranches très fines et étalez-les dans une assiette plate. Préparez un sirop en faisant chauffer 5 g de sucre de canne dans 10 cl d'eau avec une gousse de vanille fendue en deux. Laissez refroidir et arrosez les fraises. Parsemez de feuilles de basilic découpées en petits morceaux. Découvrez ici d'autres recettes 

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