Haute et douce, basse et croquante, classique ou gourmande, avec ou sans bordure farcie, la pizza en Italie est une véritable institution et tout un symbole du pays dans le monde entier.
C'est le plat du samedi ou du dimanche soir, après le sport ou au cours d'une soirée entre amis, pour fêter les anniversaires de l'enfance... bref, la pizza accompagne l'Italien depuis sa naissance et tout au long de sa vie !
Si vous décidez de passer un week-end en Italie ou si vous envisagez de vous y installer, vous devez absolument connaître les pizzas italiennes les plus populaires (telles que les Italiens les dégustent) :
Margherita
Il n'y a pas grand chose de plus à dire : elle est tout simplement « la reine de la table ». Que ce soit dans sa version simple avec « mozzarella fiordilatte » ou « mozzarella de bufala » (auquel cas ce serait techniquement appelé une pizza « Bufalina »), la pizza « Margherita » est sans aucun doute la pizza préférée des Italiens.
Outre la mozzarella, les autres ingrédients sont la tomate, l'huile et le basilic, combinés de manière traditionnelle par les fabricants de pizzas italiens (appelés « pizzaioli »).
Marinara
Son secret réside dans sa simplicité. Commander cette pizza est un excellent moyen de goûter à la pâte et à la qualité des ingrédients de la pizzeria où vous vous trouvez : tomate, ail, origan et huile (parfois aussi basilic).
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi, lorsque vous commandez une pizza « Marinara », les ingrédients ne rappellent en rien la mer ? Son origine est assez étrange : son nom vient du fait que les ingrédients, qui sont tous faciles à conserver, ont été utilisés par les marins lors de longs voyages.
Prosciutto e funghi
La simplicité est également l'atout de cette pizza, au jambon et aux champignons. Elle peut être commandée en deux versions différentes : avec du jambon cuit (cuit au four) ou avec du jambon cru (placé après cuisson).jambon cuit ou avec du jambon cru à poser après la cuisson.
Quattro Stagioni
L'une des pizzas préférées des Italiens est sans aucun doute la « Quattro Stagioni », qui signifie « Quatre saisons ». C'est un mélange de saveurs fortes, de mozzarella et de tomate. Sur cette pizza, vous trouverez du jambon cuit, des champignons, des artichauts et des olives noires. Dans certains cas, vous pouvez même trouver de petits ajouts comme des anchois ou d’autres spécialités. La position des ingrédients sur ce type de pizza est le facteur le plus important : la pizza étant divisée entre quatre quarts.
Capricciosa
La pizza « Capricciosa » est très similaire à la « Quattro Stagioni ». Les ingrédients sont pratiquement les mêmes, sauf que la « Capricciosa » ne contient généralement pas d’olives et que tous les ingrédients sont mélangés à la base de sauce tomate et mozzarella, formant ainsi une délicieuse union de saveurs.
Quattro Formaggi
Vous devez être un vrai amateur de fromage pour apprécier cette pizza blanche crémeuse, délicieuse et attrayante, dont le nom signifie simplement « Quatre fromages ». Les ingrédients et le type de fromage utilisés peuvent varier d’une pizzeria à l’autre : provolone, parmigiano reggiano, mozzarella, stracchino, fontina ou gorgonzola. Quels que soient les fromages utilisés, vous allez vous lécher les babines !
Ortolana / Vegetariana
La pizza est même un bon aliment à manger pendant un régime ! Cette pizza est parfaite pour ceux qui veulent manger quelque chose de délicieux de temps en temps, tout en gardant un œil sur leur ligne. Outre la mozzarella et la tomate, les ingrédients de cette pizza sont des poivrons, des aubergines et des courgettes coupées en lanières ou en fines tranches, ou tout autre mélange de légumes frais grillés.
Diavola
La « Diavola » est une excellente pizza pour tous les amateurs de saveurs fortes, car l’ingrédient principal est le salami épicé. C'est l'une des pizzas les plus connues en dehors de l'Italie, en particulier aux États-Unis et au Royaume-Uni, bien que vous la connaissiez peut-être mieux sous un autre nom : la pizza au pepperoni !
Boscaiola
Bien que cette pizza soit typique de Naples, chaque région d’Italie essaie de lui donner sa propre touche personnelle et d’utiliser ses propres produits typiques. La pizza « Boscaiola » est vraiment savoureuse et la garniture se compose de champignons, de tranches de saucisse et de mozzarella.
Frutti di Mare
Cette pizza allie la délicatesse de la pizza avec les fruits de mer typiques d'Italie : tomates et mozzarella, mais aussi des fruits de mer comme les crevettes, les moules et les calamars, ainsi que des assaisonnements d’ail et de persil.
Alors maintenant que vous connaissez toutes les pizzas que les Italiens aiment commander dans leurs pizzerias, il ne vous reste plus qu'à toutes les essayer ! Bon appétit !
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