samedi 1 août 2020

Les 5 pires aliments pour la digestion..

 Les 5 pires aliments pour la digestion

Après le repas, vous ressentez régulièrement des douleurs, ou vous souffrez de ballonnements et de flatulences ? Et si vous consommiez sans le savoir trop d'aliments qui perturbent votre digestion ? Pour le savoir, CuisineAZ a répertorié les pires aliments pour la digestion !

1. Le gluten

Pour rappel, le gluten est un mélange de protéines contenues dans certaines céréales telles que l'orge, le seigle, le blé, etc. et que notre organisme peut avoir du mal à assimiler. Chez les personnes intolérantes (on nomme cette pathologie « maladie cœliaque »), l'absorption de gluten va se traduire par des troubles digestifs plus ou moins violents (ballonnements, gaz, douleurs, diarrhées...). L'intolérance au gluten est à l'heure actuelle l'une des maladies digestives les plus fréquentes.
Mais même les personnes qui ne souffrent pas de maladie cœliaque disent ressentir des effets très positifs (principalement au niveau digestif) quand elles s'astreignent à un régime sans gluten, alors...

2. Le sucre

Le sucre mérite amplement sa place sur le podium des pires aliments pour la digestion ! En effet, pour perturber notre système digestif, le sucre ne lésine pas sur les moyens, et joue sur 3 tableaux à la fois :
* Il affaiblit notre système immunitaire.
* Le sucre, une fois arrivé dans notre système digestif, constitue un mets de choix pour les bactéries et les levures qui s'y trouvent. Et quand elles le digèrent, cela se traduit par des ballonnements et des flatulences pour nous.
* Le sucre est également réputé pour créer des inflammations dans notre système digestif.
Que de mauvais points !

3. Certains légumes

Tomates, pommes de terre blanches, poivrons et aubergines font partie de la famille des solanacées. Ces aliments possèdent beaucoup de composés, dont la solanine, qui peuvent réduire l'énergie cellulaire présente dans les intestins, mais aussi aggraver l'intestin poreux.
Ils ne sont donc pas recommandés pour les personnes dont le système digestif est fragile.

4. Les légumineuses

Les légumes secs (lentilles, haricots blancs et rouges, pois chiches, pois, fèves...) ont beau présenter d'excellentes qualités nutritionnelles, ils sont également souvent synonymes d'inconfort digestif. En effet, les légumineuses sont des aliments dits fermentescibles, ce qui signifie qu'une fois ingérés, ils ont tendance à fermenter dans notre estomac... provoquant alors ballonnements, douleurs, et flatulences. Jackpot !
De plus, les légumineuses contiennent des saponines et des lectines, des composants qui créent de l'inflammation au niveau du tube digestif.

5. Le soja

Quand il n'est pas fermenté (comme c'est le cas du miso ou de la sauce soja), le soja perturbe grandement la digestion. Logique, puisqu'il contient des inhibiteurs de protéase, une enzyme qui nous aide à dégrader les protéines ingérées au cours du repas !
Autre mauvais point : le soja renferme des glucides que notre organisme ne reconnaît pas. Une fois dans notre système digestif, ces glucides ne peuvent donc être éliminés, et restent entiers. Ce qui va se traduire par des douleurs, des crampes d'estomac, mais aussi des flatulences et des ballonnements.

Le soja, à long terme, est également connu pour causer des inflammations à l'intestin grêle.

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