dimanche 23 août 2020

Quels sont les bienfaits de la pastèque ?

Les vertus de la pastèque


Également appelée melon d'eau, la pastèque est appréciée pour son côté rafraîchissant. Originaire d'Afrique de l'Ouest, ce fruit est consommé en période estivale et offre de nombreux bienfaits. Quels sont les secrets de la pastèque ?

Appartenant à la famille des Cucurbitacées, la pastèque se consomme en juin, juillet, août et septembre. Fruit emblématique de l'été grâce à son côté désaltérant, elle est généralement servie au moment du dessert, seule ou avec d'autres fruits, comme le melon ou les fruits rouges qui sont très bons pour la santé. Certaines espèces de pastèque doivent être cuites et se nomment "pastèques à confiture", "pastèques blanches" ou "gigérines". Elles peuvent être cuisinées sous forme de tartes, de gelées ou encore de fruits confits.

Les bienfaits de la pastèque

Un redoutable allié minceur. Composée à 92 % d'eau, la pastèque est un fruit incontournable dans une démarche de perte de poids. Elle contient très peu de calories : pour 100 grammes, il faut compter environ 30 calories et 7 grammes de sucre. Par ailleurs, le melon d'eau est un aliment diurétique qui favorise l'élimination des liquides et des déchets dans l'organisme.
Un rôle bénéfique pour la santé cardiaque. Riche en citrulline (un acide aminé), la pastèque améliore la vitalité des vaisseaux sanguins et favorise leur dilatation. C'est un fruit qui permettrait de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires en préservant les cellules des dommages causés par le stress. Les pastèques qui contiennent le plus de citrulline sont celles à chair orange et jaune.
Un puissant antioxydant. En plus de la citrulline, la pastèque contient du lycopène, un pigment naturel liposoluble qui donne sa couleur rougeâtre au fruit. C'est également un antioxydant qui aiderait à prévenir les cancers, à commencer par celui de la prostate, ainsi que la maladie d'Alzheimer.
Côté beauté. La pastèque est idéale pour hydrater la peau en profondeur, pour améliorer la production de collagène et pour lutter contre le vieillissement prématuré de la peau. Il est également possible d'utiliser l'huile de pastèque pour aider à la cicatrisation, pour lutter contre l'acné et pour réguler le sébum. Pour ce faire, l'huile de pastèque peut directement être appliquée sur la peau.
Côté maison. Vous organisez un anniversaire, une soirée entre amis ou un goûter pour vos enfants ? N'hésitez pas à retirer la chair des pastèques pour verser vos soupes de pastèque et présenter le tout de façon originale !

Les contre-indications de la pastèque

Les bienfaits de la pastèque sont nombreux. Cependant, ce fruit peut déclencher des réactions allergiques. Des personnes qui sont allergiques à la carotte, au concombre ou au céleri peuvent l'être à la pastèque (diarrhée, urticaire, etc.).

Comment bien choisir une pastèque ?

La tache jaune présente sur la pastèque (à l'endroit où elle était en contact avec le sol) doit être foncée, et non claire (ce qui signifie que le fruit n'est pas encore mûr). De même, une pastèque mûre possède une tige sèche et plusieurs traces de pollinisation.
Le saviez-vous ? Le poids d'une pastèque varie d'une espèce à l'autre. Certaines d'entre elles peuvent peser jusqu'à 20 kilos !

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