A notre insu, nous en dévorons en moyenne un demi-kilo par an !
De quelle manière ? Parce qu’ils se nichent dans les salades, les tartes aux pommes ou tout simplement en pédalant la bouche ouverte ! En effet, bien que le Codex Alimentarius ou « Code alimentaire » — normes alimentaires internationales harmonisées créées par la FAO et l’OMS en 1963 — interdise la présence d’insectes entiers vivants dans les végétaux, il tolère celle de fragments d’insectes à hauteur de 0,1% maximum du poids du produit.
Un pain aux sept insectes
On en retrouve ainsi dans les produits fabriqués à base de farine (pain, biscuit, pâte…), dans les fruits, les jus de fruits, les légumes ou encore le chocolat. Rassurez-vous, selon les nutritionnistes, les insectes sont une excellente source de protéines, de graisses et d’oligoéléments. Leur composition en acides aminés est conforme aux standards de l’Organisation mondiale de la santé.
Par Frédéric Karpyta
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire